有没有沅陵到桃源的汽车

如题
2024-11-23 06:28:13
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有啊 你那的 我去过 。因为昨晚计划着湘西的行程,深夜才入睡。早上起来,已经十点钟了。在隔夜茶杯里加满了开水,带着上路。第一站沅陵县,是古辰州府的所在。县城对岸的凤凰山是张学良将军曾经被软禁的地方。
从桃源南站去沅陵的班车不多,我准备在两县交界处的官庄镇转车。但是下一趟要十二点才发车。看来做任何事都要趁早啊。只好坐车去茶庵铺。再坐两块钱的面的到太平铺镇。这是桃源境内的最后一站。隔一条溪就是沅陵地界的太平铺村。
到了太平铺再换三块钱的面的到官庄。路上不时有往沅陵、凤凰开去的大客车超过我们。也想坐上去直奔目的地,无奈我们面包车太老旧了,只能眼睁睁地看着大客车绝尘而去。后来一想,此行本来就没什么明确的目的,不如就这沿着319国道慢慢走下去吧。像古代的行者,沿一条古道,更换驿马。
官庄是一个比较大的镇,江南八大金矿之一的湘西金矿也在这里,所以市面比较热闹。国道是镇上的主街,沿山伸展有一公里之多。官庄离桃源较近,所以本地商业其实与下游的桃源关系更紧密些。我在桃源的很多同事老家就在这里。他们至今保留着一口执拗的湘西口音。从官庄开往沅陵的车上,桃源话、沅陵话两种方言就泾渭分明。
山间老百姓都是爱花的。院子里缀满橙色的菊花、紫色的鸡冠花、红色的美人蕉。漫山遍野都盛开着洁白的油茶花。这真是一个丰富多彩的季节。沿路大多数老百姓住的都是木板房。这当然与经济条件有关。靠山吃山,靠水吃水。就地取材的木屋,建造成本显然远远低于砖瓦房,也省去了许多无可无不可的装修。时间一久,漆过桐油的板壁渐渐变成深褐色。与烂漫的山花相映,非常和谐。
两个半小时的山路,有时候在山脚沿着一条小溪前行;有时候是翻山越岭的之字形。在山脚行车,看到的是青凌凌的溪水。爬坡的时候,能俯视山野间散落的木板屋。山虽不甚奇伟,却是一段辛苦的行程。但是一路的风景让人忘记了疲劳。
车终于接近了沅陵县城。1991年建成通车的大桥,将319国道与江对岸的沅陵县城连接在一起。人们再不用像以往那样,靠渡船进出县城了。桥头有座雕塑,三根柱子托起一片巨大的金色钥匙。大概是寓意这座桥是人们通向致富之路的金钥匙吧。凤凰山就在桥头,我在桥头下车拜访凤凰山。
天黑之前,进城投宿到滨江宾馆。从楼梯上的铜条来看,这里原来是轻工业大楼。办理住宿登记时看到墙上的旅游介绍,有A、B、C、D、E好几条游览线路。比如二酉藏书洞、古黔中郡遗址、百年宗教街、虎溪书院、龙兴寺等等。平时不为外人所知,都散发着神秘的气息。
夜幕下的沅陵县城,热闹非凡。吃过晚饭走在街上,随处可以听到县广播电台的播音。沅陵曾经是古黔中郡、明清辰州府的所在,一度是湘西的中心。酉水与沅水可以直通川黔。所以沅陵也就成了兵家必争之地,历来战火不断。我要找的百年宗教街,却遍寻不着。街灯不够明亮,觉得有点阴。再加上这一天接力赛般的旅行,有些疲倦,于是回房,打开随身带的笔记本写日记。

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这人肯定是复制的!