广府游记作文。在线等

400字
2024-11-17 00:21:43
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1.昨天,就是在这个缤纷五月中的有意义的一天!
我、陪同父汪岩母一起去了距离广平大约百十里的永年广府城。一路上,爸爸驾着自家的摩托车,我和妈妈坐其后,一出家门,我深深的吸了一口气,心情是格外的舒畅,忘却了单元楼的单调和沉闷,初夏的北风,吹在人的脸上,还有凉凉的冷意。路边是鲜花和野草,都争奇斗艳着呢。孩子比大人的心情更容易外露,我一会儿指着路边的草问:“妈妈,这是什么草?”,一会儿,又指着路边的花问“那粉色的花是什么花?”。 在快乐中,时间过得好快,大约一个小时的时间,我们来到了距离广府城2.5公里的弘济桥,和上次我来这里有明显的不同的是,就才四五年的时间,桥的风化是我没有想象到的,桥两边石雕的小动物,失去的几乎快要没了,(上次还全都有呢)但桥身的坚固依然,彩虹形状的桥拱仍然可以让游数灶人们驻足往返,据说,此桥是鲁班的妹妹设计的,和赵州桥是姊妹桥,是国家重点文物保护对象,但是,我感觉,此桥虽历史悠久,但我们今人对文物的保护意识不够,或者是不会保护。桥周围的环境很是怡人,绿荫葱茏,鸟语花香,便道也很清洁,明亮,但有关人员是不是下一步也改想象如何去修缮一下这座桥呢? 接着我们来到了广府城,首先,映入你眼睑的是,红底黄字的条幅:古城、水城、太极城,这也是这里的特色,我们小吃之后,登上了城墙,高12米,宽8米,大部分是仿古修缮的,用大方蓝色砖砌的,砖缝是用白灰抹的,这是指的墙体,角楼和城楼已经不存在了。长九里十三步,整整把个面积1.5平方公里的广府城绕了一圈,人们只能靠四个城门出入,无怪乎人们说古代这里是兵家必争之地,战略位置的险要足以见地。
站在城墙上,向内看是百姓的简陋的民居,向外看,那真是别有一番景象在眼前,近视是水澈,河清,两边杨柳依依的护城河,远观是四万六千多亩的洼淀,万亩苇塘,还能隐约看见水边白的羊群,绿的早儿。出生在这个一切以自来水为生的时代,我们很想近看看那洼地,那芦苇荡,所以,我们虽没有走完城墙,但决定下去看芦苇荡了。 一片片,一簇簇的芦苇,长在水里,绿油油,青荡荡,壮亭亭的,活像一排排的哨兵,迷人的芦苇,风儿一吹,好像像我们招手,欢迎游人的到来呢;水中鱼儿嬉戏,岸边有悠闲的垂钓者,耳傍是鸟鸣燕戏声。不愧为北方的小江南啊!住惯了钢筋水泥的建筑物的我们,想想这里,那真是世外桃源呀!
在此地我们足足呆了一个多小时,而后又匆忙参观了杨露禅故居,天色已晚,迎着夕阳,我们回家了。
这一天,累并快乐着!
2. 大年初三上午8点,我们一行三人离开邢台前往邯郸广府古城和弘济桥游览。
8:30进入高速(往邯郸方向)。高速路边的田野里,有不少农民在“上坟”,大概这也是过年的习俗,他们燃放鞭炮,携家大小,给先人坟上添新土,讲究的还要放上新的花圈。坟头上冒着烟(不知烧的是什么),人们跪地叩头,十分虔诚。
8:50到永年收费站,出站右转,见“广府古城18公里”指示牌,朝曲周方向东行。
过了北护驾,在右边不远处可见广府古城的城墙和角楼、城楼。据载:永年城九河五,是个规模很大的古城。
在城关有一旅游标志,向右转。
当跨过一座石桥看见古城近貌时,宽阔的护城河让我们大吃一惊——足有七八十米宽!
广府古城是隋唐时代的建筑,明代曾重修过。但保存如此完好,令人意外——因为是在这样一个普通的农村,在北京甚至都没有引起什么注意。令人意外的同样还有那号称五里长的护城河,这是连北京都不曾有的。从这条河开始,我们发现永年多水,多桥,而广府城又称水城(也称卧牛城,但没有看见那只石牛雕塑)。
城墙非常完整,南北城门并不对称,但角楼十分壮观气派。保存很好的东门瓮城,可以由此登城眺望,满眼是古城内民居的灰瓦房顶和冻冰的护城河。
南门外大石桥下保留了一段旧桥,它已经显得十分沧桑和破旧,几近坍塌,而且似乎已贴近水面——是桥沉下去了还是河水涨起来了?
城内景色令人失望,由于街道十分混乱,各种车辆混行,本来已经十分狭窄的街道,路边乱摆摊、乱停车,让我们完全不敢停下来寻古,匆匆穿城而过,心想如果将来有时间,还是要来仔细看的,只是一定要把车停困毕御在城外,步行进城。永年人不太懂得文物不可复制,满街正在大兴土木建造仿古建筑,又无统一规划,与现代民居混为一体,不伦不类;而城外那片所谓的仿古一条街、十大工程更是疯狂,这些假古董一旦建成就会贻笑大方。
出东门(阳和门)瓮城一直东行到头,就是弘济桥。这座桥被介绍时总是与赵州桥并提,其建造方法、型制基本相同,却没有赵州桥名气大。尽管如此,当我第一眼看见弘济桥时就完全喜欢上它了。这座千年古桥养在深闺人未识,静静地横卧在一袭清水之上,斑剥的桥面是历史的烙印,而精美的纹饰让它显出一种古典美,令人一再想多看它两眼。与赵州桥那种俗不可耐的装扮相比(被围成公园,八仙过海的劣制雕塑,塑料游船摇曳在桥底浅浅的水面上),弘济桥像大家闺秀,骨子里透着高贵和典雅。
因为是春节期间,桥的保护单位没有收我们每人15元的门票(赵州桥20元),我有幸像把玩自己的宝贝一样,把弘济桥前后左右看了个够。有人在桥边放上简易的供桌,秘而不宣但显然是祈求某种保佑,人们对弘济桥的这种依赖和信任,也让人感动。

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昨天,就是在这个缤纷五月中的有意义大物的一天!
我、陪同父母一起去了距离广平大约百十里的永年广府城。一路上,爸爸驾着自家的摩托车,我和妈妈坐其后,一出家门,我深深的吸了一口气,心情是格外的舒畅,忘却了单元楼的单调和沉闷,初夏的北风,吹在人的脸上,还有凉凉的冷意。路边是鲜花和野草,都争奇斗艳着呢。孩子比大人的心情更容易外露,我一会儿指着路边的草问:“妈妈,这是什么草?”,一会儿,又指着路边的花问“那粉色的花是什么花?”。 在快乐中,时间过得好快,大约一个小时的时间,我们来到了距离广府城2.5公里的弘济桥,和上次我来这里有明显的不同的是,就才四五年的时间,桥的风化是我没有想象到的,桥两边石雕的小动物,失去的几乎快要没了,(上次还全都有呢)升弊但桥身的坚固依然,彩虹形状的桥拱仍然可以让游人们驻足吵仿族往返,据说,此桥是鲁班的妹妹设计的,和赵州桥是姊妹桥,是国家重点文物保护对象,但是,我感觉,此桥虽历史悠久,但我们今人对文物的保护意识不够,或者是不会保护。桥周围的环境很是怡人,绿荫葱茏,鸟语花香,便道也很清洁,明亮,但有关人员是不是下一步也改想象如何去修缮一下这座桥呢? 接着我们来到了广府城,首先,映入你眼睑的是,红底黄字的条幅:古城、水城、太极城,这也是这里的特色,我们小吃之后,登上了城墙,高12米,宽8米,大部分是仿古修缮的,用大方蓝色砖砌的,砖缝是用白灰抹的,这是指的墙体,角楼和城楼已经不存在了。长九里十三步,整整把个面积1.5平方公里的广府城绕了一圈,人们只能靠四个城门出入,无怪乎人们说古代这里是兵家必争之地,战略位置的险要足以见地。
站在城墙上,向内看是百姓的简陋的民居,向外看,那真是别有一番景象在眼前,近视是水澈,河清,两边杨柳依依的护城河,远观是四万六千多亩的洼淀,万亩苇塘,还能隐约看见水边白的羊群,绿的早儿。出生在这个一切以自来水为生的时代,我们很想近看看那洼地,那芦苇荡,所以,我们虽没有走完城墙,但决定下去看芦苇荡了。 一片片,一簇簇的芦苇,长在水里,绿油油,青荡荡,壮亭亭的,活像一排排的哨兵,迷人的芦苇,风儿一吹,好像像我们招手,欢迎游人的到来呢;水中鱼儿嬉戏,岸边有悠闲的垂钓者,耳傍是鸟鸣燕戏声。不愧为北方的小江南啊!住惯了钢筋水泥的建筑物的我们,想想这里,那真是世外桃源呀!
在此地我们足足呆了一个多小时,而后又匆忙参观了杨露禅故居,天色已晚,迎着夕阳,我们回家了。
这一天,累并快乐着!